关若何_cp23双日B37

小英雄和东离同时沉迷中!
【mha】
胜出,胜出♀
雷出久弱化、黑化、qj、mob
轰右。夜轰,父轰,霍轰。可轰百。
轰出无感不雷。大三角已毕业。
切右。切♀大喜。可切芦。
【东离】
殇all,主殇凛、殇浪。可殇杀、殇丹。
备注lofID,眼熟者可进唠嗑打卡群162172056

刘慈欣《朝闻道》

朝闻道,夕死可矣。这标题起得太他妈好了,不仅切题还别有韵味,我先起立鼓掌三分钟。

好,坐下了。这篇背景铺陈得很多,但都是为了让最后的“闻道而死”有理可循。首先我是很佩服这种写作的,他一条一条说得头头是道,最后能够说服我“闻道而死”在这个故事里是有理的选择,是物理学家一定会这样地选择,甚至若我身在其中,我也愿意为了追索那个秘密而献出生命。
讲到这就忍不住讲一点题外话。现在很多文字都做不到“说服”,包括我,都铺垫不出某种展开为什么是必然的,因此令人觉得牵强。刘的文字就特别在乎这种说服的过程,一定要让你一步一步意识到,非这么选择不可,非这么发展不可。这种文字的力量是很强大的,不会让人爽完之后意识到逻辑错误而觉得尴尬,反而越回味越觉得他说得对。这是很强大的同化力量。

物理学家们的选择受三方势力影响:排险者提供的“答案”,zf的施压,家人的求情。先是排险者提供了足够的诱惑作为动力,然后他们真的能够无视施压和求情,他们连生命都愿意付出,哪怕他们只能带着真理再活十分钟。
原因也很值得品味:“科学研究就是拿着公款满足我们变态的私欲,现在终于有人相信这一点了。”“女儿,你最想去的就是那个动物园,而摆在爸爸面前的是一个极大的动物园,爸爸真的很想去,错过这一次就没有以后了。”真尼玛有理有据啊,这换了我也得这么干啊!

最令人惊喜的一点,还是霍金的出场。我没想到会来个真正存在的人出场,而且还放在最后一个。他也愿意闻道而死,但他好像一开始就不打算死;他并不和其他物理学家一样好奇宇宙的秘密,仿佛他早就知道了那个秘密一般。但霍金带来的,是一个更加终极的问题。这可真的是惊喜!前半部分作者一直把排险者塑造得几乎全知全能,人类仿佛只能跪拜在他脚下,而在此刻,霍金的出现忽然使得人类与他平等了起来。不对,是霍金使得更高维度的排险者“降格”成了人类。
即使是更高维度的生命体,即使他们近似于全知全能,可生命怎么可能没有疑惑呢?霍金像一把刀直接戳中了排险者,使他降格为人,拥有与人类相同的疑惑。“我怎么知道呢?”排险者说这话时的眼神和那些物理学家们一样,他也愿意用命来换这个问题的答案啊!倒不如说,他已经无数次祈求过,也有那么一个更高维度的人来赐予他答案和死亡!

终极之后仍有终极。在这个终极之后,还有更高一级的终极吗?也许这已经不是人类的维度能够思考到的问题了,但它足够让我无法入眠。


昨夜我没有明白最后丁仪妻女的对话含义,今天看到别人的理解,稍微有些明白了:霍金不死,是因他追问的问题并非研究探索可得。那些为了答案而死的人不过是走了“一个有准确答案的问题”的捷径,而霍金的问题没有答案。同样,丁仪妻女的问题也没有答案:人生的目的是什么?这种没有答案的问题,比起物理学来更像毒药,人终将追寻这个问题至死,也不能得出结论。

评论(3)

热度(50)

  1. 夕暮酱关若何_cp23双日B37 转载了此文字